汽车学院

就业指导

当前位置: 首页 > 就业工作 > 就业指导 > 正文

学生顶岗实习安全注意事项

来源: 作者: 发表日期:2018-11-13阅读次数:

   一、人身安全
   1
、在顶岗实习工作中要遵守企业安全生产制度,作业应当按要求做好必要的安全措施。按操作规程、规范操作,杜绝安全事故发生。
   2
、尽量减少外出,特殊情况需外出,需要向带队老师请假,至少三人结伴而行,便于相互照应。
   3
、禁止在厂外逗留及到人烟稀少、偏僻的地方行走,玩耍。一定按要求的时间进出企业。
   4
、不要和陌生人讲话,不要轻信他人,外出时,碰见主动让你博得同情的人要提高警惕,防止上当受骗。
   5
、严禁私自到海边、河边、水库等地游玩。严禁海里、河里、水库洗澡。
   6
、遇到突发事件,要以生命为重,设法机智报警。当遇到危险时,切记以自身安全为重。
   7
、严禁酗酒、拉帮结派、打架斗殴;安全用电,严防火灾。
   8
、严禁进出不健康的娱乐场所,不得参加不健康的活动。
   9
、与单位的同事要保持友好,不要在同事背后搬弄是非,更不要与异性同事有不正常的关系,以免给自己带来不必要的麻烦。
   10
、定期向父母、老师保持联系,保证通讯畅通无阻,以免家人、老师担心。
   
二、财产安全
   1、锁好自己的柜子和抽屉,不要把方便留给他人。
   2
、外出时关好门窗,以防被盗。
   3
、不要留太多的现金和值钱物品在宿舍和工作区,身上也不要放过多的现金,最好放在银行。
   4
、妥善保管银行卡及密码。将个人银行卡、存折等与密码分开存放,密码的设置注意不要轻易被人看(猜)到。坚持在任何情况下不要向外人透露密码,包括自己的亲朋好友。发现泄密的危险时,及时更换密码。新开的银行卡要立即更改初始密码。不定期更换密码。
   5
、如发现银行卡丢失或被盗,应及时向发卡银行进行挂失。

6、注意保管银行卡,银行卡最好放在硬皮钱夹里,不能太贴近磁性;要防止尖锐物品磨损、刮伤磁条或扭曲折坏;不要与手机、钥匙等放在一起;不要紧贴一起存放,也不要背对背放置,避免磁条相互摩擦。
   
三、交通安全
   1、在马路上行走时,时刻注意路况,遵守交通规则,避免交通事故的发生。
   2
、不坐无安全保障的车辆,不得乘坐无牌、无照、无证的黑车,不得乘坐车况不好的车辆,不得乘坐农用车、二轮、三轮摩托车。
   3
、乘车买票时,一定要到车站购票上车,不得乘坐无资格和超载超速的车辆。
   4
、乘车时不要打盹、睡觉, 以免发生人身安全和财产安全事故。
   5
、下车时,一定要仔细清点好行李物品,不要遗失或拿错行李。
   6
、启程前要与亲人联系,告知乘车的路线和目的地及其他情况,到达目的后要报平安。
   
四、职业卫生与工伤
   1、当发生工伤时,找医务人员进行临时处理,及时联系带队老师。在医院就诊要保留相关票据,并复印一份留底。
   2
、不吃生、冷食物、己过保质期和已变质的食物;不喝自来水和未经消毒的生水。
   3
、不到路边店或没有卫生许可证的餐馆就餐。
   4
、身体有异样的同学,需要自觉注意个人卫生,在就餐、洗漱等环节更需要谨慎。
   
五、宿舍安全
   1、尽量避免深夜外出,有特殊事宜需经校方老师及实习企业人员同意。
   2
、严禁在宿舍内抽烟和点蜡烛,以防发生火灾。
   3
、不能携带非企业实习的人员到企业区域和宿舍区域,男女不能互串宿舍。

 

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756000

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心