我院举行英语三、四、六级考试监考培训会

来源: 作者: 发表日期:2014-12-15阅读次数:

12月11日下午,汽车工程学院在教师楼327室召开了英语三、四、六级考试监考培训会。学院党政领导及全体监考老师参加了本次培训会。会议由副院长王贵槐主持。龚福明院长和李青书记在会上作了重要讲话。

首先,王院长做了监考动员。将监考须知制作成PPT发给每位监考老师,详细介绍了监考要求、收卷正确方法、对违纪和作弊考生的现场处理办法、监考违纪行为、监考注意事项等,并就近几天已经进行的考试监考中出现的问题作了强调。

王院长说,学院多年来一直很重视监考培训,因为监考有责任心问题,也有许多技术问题,通过培训要解决这些问题。考试不仅在于检验同学们的学习效果,对他们以后如何学习也是一个引导,如果本次考试作弊成功了,平时也就不认真学习了。久而久之,他的做人态度也会发生改变,不是凭真本事,而是靠投机取巧。所以,监考就是让同学考出真实的成绩,真实的成绩好,对同学是鼓励,真实的成绩不好,就是一个警示。

随后,龚福明院长对本次监考培训会作出重要指示。他说,虽然这是一项常规工作,但学院对此特别重视。近年来我们的社会风气不好,使得监考只在技术监测上做文章,而不是从道德、心理上入手,这就形成了恶性循环。所以我们学院就不能这么光靠监督,我们同学的考试要从诚信承诺开始,从情感、精神上对同学们进行提醒,而不是一味地通过处罚来解决问题,落实在具体监考中一定要以预防为主,而不是出了弊再去抓。我们要通过考试提高同学们的能力,要关爱同学,让他们从自身做好复习准备,而不要产生作弊念头。

接下来,李青书记强调,我们一路走来不容易,在办学中已积累了许多优良的传统,发扬好这些传统非常重要,我们一届届毕业生受到社会欢迎证明我们的办学传统是好的。诚信考试、规范监考就是这样的好传统,希望全院重视。我们的监考老师既要“柔情似水”,也要“规则如钢”。书记接着讲了“大爱”与“小爱”的道理:“大爱”就是让同学考出真实成绩,“小爱”就是允许同学靠投机取巧过关。其实我们的同学在迅速成长中,大一他可能感激你的“小爱”,大二成熟了,会认为你不太负责任。大三他会埋怨你的“小爱”,认为你把他耽误了。那样我们的老师将会失去师道尊严。在监考问题上,我们要摈弃“小爱”,坚持“大爱”,放弃“小情”,重视“大情”。一定要“大爱”当头,不要满足同学投机取巧的行为和愿望,不要觉得这样可以讨好同学,因为这实在是误人子弟。我们在监考中要严于律己,让同学们考出真实的成绩,这对他们今后的学习态度是一种正面引导,也会引起他们对考试的重视,对老师严格监考的支持。在考前要做好学生考风考纪的教育,让遵纪考试成为每名学生的自觉行为。

培训会进行了一个多小时后圆满结束。会后,参与监考培训的老师纷纷表示,一定会精神饱满、认真细致地做好此次考试以及期末考试中的具体事项,积极履行监考职责,坚决制止违纪违规行为,确保在监考过程中做到公平公正,为本学期教学工作画上圆满的句号。