馆院共建:在氤氲书香中体验劳动之美

来源: 作者:游杰 发表日期:2023-04-24阅读次数:

阅读滋养心灵,劳动创造美好。421日下午,汽车学院和图书馆共建育人试点系列活动第期:带你走进图书采编”专场活动成功举办。汽车学院和图书馆教师代表、入党积极分子20人参与本次活动

活动开始,图书馆姜玲老师介绍了本次馆院共建活动的主要内容带领同学们观看一分钟带你了解一本书如何进入图书馆来到你手上视频,图书馆不仅是阅读、学习的场所,也有很多同学们可以体验的工作同学们通过亲自整理书籍,了解一本书从到馆至上架的全过程,培养与书籍之间的感情,养成良好的阅读习惯”图书馆姜玲老师说。

“一捆捆新书从进入图书馆到有序地摆放到书架上,不是一下子就能完成的,要经过一系列工序,比如分类、盖章、贴索书号、贴条码、信息录入等。”图书馆采编工作人员郭淑艳老师为大家讲解了新书进入图书馆到上架之前所需的基本流程,接着展示了图书馆书籍录入过程,同学们收获良多。

图书馆六楼馆藏书籍浩如烟海,在馆员老师的指导下,同学们开始动手实践,依次体验了扫描编码录入信息等工序。感受到了图书馆藏书数量的巨大以及文化底蕴的深厚通过自己动手实践,我也了解到图书馆的工作并不是那么简单,需要很多工作人员的共同努力同学们纷纷表示,任何劳动都需要认真对待,不仅需要认真、细心,还要思考如何才能提升效率和质量。

今天我们了解了书籍如何被分门别类、依次传递,如何顺利上架、到达每一位读者手中,希望同学们在参与劳动的过程中有所思考,在劳动结束后有所收获,潜移默化地爱上图书馆、用好图书馆,在我们后续的书籍采集和上架工作中认真体会劳动之美”活动负责人刘雨辰老师表示。

本次活动是汽车学院因制宜推进劳动教育与读书活动并举融通,引导青年大学生崇尚劳动、尊重劳动热爱读书的创新尝试,后续学院将与图书馆一起探索劳动实践新内容,推进劳动教育常态化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校“两为”人才培养贡献力量!