校长周慎带队前往湖北文理学院调研专本联合培养

来源: 作者: 发表日期:2024-06-19阅读次数:

为深入贯彻落实国家和湖北省推进职业教育改革工作部署,进一步拓宽职业教育人才成长通道,强化职普融通、产教融合,推动区域高本一体化人才培养改革,全面助力我省构建现代职业教育体系,根据湖北省教育厅印发的《省教育厅关于开展新一轮普通本科高校与高职院校联合培养技术技能型人才试点工作的通知》精神,6月18上午武汉交通职业学院校长周慎带队前往湖北文理学院调研,就武汉交通职业学院汽车检测与维修技术专业与湖北文理学院车辆工程本科专业联合人才培养工作开展研讨湖北文理学院党委副书记、校长张彦铎党委副书记、副校长张樊本科生院院长余海忠汽车与交通工程学院院长吴华伟等一行进行了热情的接待

周慎校长首先对湖北文理学院与我校7年来的专本联合培养表示衷心感谢他表示:专本联合培养是积极探索高层次技术技能人才培养的新举措、培养高素质应用型人才的一次新尝试,并就项目进一步深入推进提出三点希望,一是真诚合作,坚守为党育人、为国育才初心使命,为高职学生成长成才提供更广阔的学习平台;二是共融共享,充分发挥彼此在专业建设、人才培养、产教融合、就业创业等方面的优势,共同推动提升高本贯通人才培养质量;三是共同成长,加强沟通协作,拓宽合作领域,切实把专本联合培养改革试点工作办好,办出成效,倾力打造示范和样本,为推动湖北的职业教育改革贡献智慧和力量。

湖北文理学院校长张彦铎表示,双方需要共同努力推动职业教育与本科教育相互融通、协调发展,切实把这件“好事”办好、办成,加快形成高本有效衔接的技术技能人才培养格局,为学生提供更加广阔的发展空间和多样化的成长路径。

我校汽车检测与维修技术专业与湖北文理学院专本联合培养试点自2017年开始,试点专业人才培养质量不断提升。新一轮专本联合培养试点要求本科高校与联合培养高职院校加强试点工作协同、深化联合培养改革、完善联合培养制度,我校将根据文件精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实现代职业教育体系建设改革要求,主动适应经济社会发展,切实加强领导,精心组织实施,以探索培养拔尖技术技能型人才为导向,与本科高校在人才培养方案制定、课程改革、师资培训、教学资源建设方面密切合作与配合,严格教学管理,保证教学质量,确保试点工作取得预期成效,推动专业综合实力提升和学校高质量发展。