当前位置: 首页 > 党群工作 > 党团工作 > 正文

全民读书月|书香溢校园,文墨伴我行

来源: 作者:游杰 发表日期:2023-04-14阅读次数:

4月11日至13日,汽车学院青协在世界读书日即将到来之际,精心策划“文墨天下”活动,旨在弘扬和传播中国诗词文化,带领同学们阅读古典著作、领略诗词魅力。

本次活动临湖和南苑食堂门口举办,共分为三个部分,分别是文学常识回答、诗词接龙和泼墨挥毫,参与者可领取精美小礼品,形式新颖,妙趣横生,吸引了众多同学驻足围观

“北宋时期被称为二晏的是?” “晏殊,晏几道!”

“唐代边赛诗派以哪些诗人为代表?” “高适、岑参和王昌龄!”

“南洪北孔是指哪两位戏剧家?他们的代表作分别是什么?”

在文学常识问答环节,同学们热情参与,展现出高超的文学素养,现场热闹非凡,问答声不绝于耳。

“羌笛何须怨杨柳下一句” “春风不度玉门关”;

“但使龙城飞将在下一句” “不教胡马度阴山”....

在诗词接龙环节,我们采用快问快答形式,工作人员口叙题目,参与者快速反应并作答,答对一定数量题目便可选取小奖品。对于现场工作人员的考验,同学们对答如流、成功闯关,开心的挑选护手霜、盆栽和笔记本等小礼品。

“我们为大家准备了文房四宝,欢迎同学们来展现自己潇洒奔放的毛笔字!”在工作人员的呼吁下,不少同学拿起毛笔大展身手,一撇一捺书写文化精髓,一字一句彰显青春芳华。

本次“文墨天下”活动吸引了百名同学参与,通过巧妙构思激发同学们阅读古典名著的兴趣,探索中华诗词的魅力,在诗词翰墨间感悟中华文化的底蕴,推动中华优秀传统文化薪火相传、历久弥新!