学院开展学生骨干心理健康教育培训

来源: 作者:游杰 发表日期:2023-05-09阅读次数:

为提高汽车学院学生骨干的专业素养,充分发挥朋辈帮扶在心理育人工作中的重要作用,近日,我院心理辅导员曾婷老师在明志楼3号会议室作了题为“大学生常见心理问题的干预及预防”专题培训,共40余名学生骨干参与。

在培训中,曾老师围绕当代大学生心理特点、常见心理问题、心理危机的识别与预防技巧等方面展开,结合生动的案例,提出了很多贴近实际、操作性强的心理危机事件预防和应对策略,使学生骨干了解了大学生中常见心理问题以及预防和干预方法,也让同学们明白了朋辈帮扶在心理健康工作中的重要作用。

“在发现有心理问题时要正确地认识自己,心理压力过大时要积极调整心态,通过适当的运动、良好的睡眠、与朋友谈心等方式舒缓压力,如果仍然不能改善时,积极向老师、同学或家人倾诉。”培训会上,曾老师娓娓道来,既有专业知识分享,也有实战经验传授,同学们纷纷表示受益匪浅。

“本次培训的内容详实、专业性强,贴近我们学生和生活实际,尤其是判断心理问题和防范心理危机、提高心理调适能力等方面对我们帮助很大。”参会同学结合自身经历,提出了自己在工作中存在的困惑和难点问题,与老师交流探讨。

本次培训会内容丰富、氛围活跃,学生骨干通过培训丰富了心理健康知识,掌握了相关心理帮扶技巧,增强了对大学生心理健康问题分析与研判能力,提高了朋辈心理帮扶的能力和水平,为扎实有效地做好我院心理危机干预与预防工作奠定了良好的基础。