汽车学院

汽车检测与维修技术

汽车检测与维修技术

专业介绍

国家汽车行业人才紧缺专业

湖北省高等职业院校实训基地

武汉交通职业学院重点专业

上汽通用汽车 ASEP 示范教学中心 

一、专业简介:

本专业主要面向湖北省及华中地区,服务于汽车检测、维修、配件、营销等行业,培养德智体美全面发展,适应汽车维修服务第一线需要,具有良好的创新精神、创业意识、职业道德和敬业精神,具备汽车检测和维修能力,能够独立完成汽车综合故障诊断和维修工作,并可在汽车维修企业从事生产与管理工作的高素质劳动者和技术技能人才。

二、专业特色:

汽车检测与维修技术专业校内实训基地以上海通用汽车ASEP项目示范教学中心为核心,拥有汽车驾驶训练中心和汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电器构造、汽车电控技术、汽车维修、汽车检测、汽车营销、汽车仿真、故障排除等九个实训室,使用面积为2300平方米,设备总价值近700万元。并与上汽通用汽车有限公司深度合作,建设有设备先进的上汽通用汽车 ASEP 示范教学中心,校企联合培养企业准员工,实现与企业零距离对接。 

课程设置

一、职业基础课

汽车机械基础、汽车电工电子基础、汽车液压技术。

 

二、职业技能课

汽车电路与电气系统的检修、汽车发动机机械系统的检修、汽车底盘机械系统检修、汽车发动机电控系统检修、汽车底盘电控系统检修、汽车故障诊断技术、汽车涂装技术、车身整形技术、汽车车身控制系统检修、汽车使用性能与检测、汽车单片机及局域网

三、职业素质拓展课

汽车保险与理赔、汽车车损与定损、汽车售后服务与经营管理、汽车营销实务、汽车市场调研与预测、二手车机动车鉴定及评估、汽车新能源技术、汽车实用英语、汽车租赁、汽车维护与保养。

师资力量

本专业已建成一支教学水平较高、结构合理的师资队伍。学院现有专任教师33人,其中教授、副教授14人,具有博士、硕士学位的18人,“双师型”教师20人,3人为国家级高级考评员,5人为上海通用认证的培训讲师。聘请1名湖北省“楚天技能名师”和15名汽车维修服务技术总监组成的兼职教师队伍。

实训基地

学院校内实训基地以上海通用汽车ASEP项目示范教学中心为核心,拥有汽车驾驶训练中心和汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车电器构造、汽车电控技术、汽车维修、汽车检测、汽车营销、汽车仿真、故障排除等九个实训室,使用面积为2300平方米,设备总价值近700万元。

成长路径 

就业方向:

汽车维修企业、汽车销售及售后服务企业、汽车保险公司查勘、汽车生产企业的技术与管理工作。

学生未来成长通道:

六、优秀毕业生

1.王剑

王剑,武汉交通职业学院2009级汽车检测与维修技术毕业生,现任武汉宝马车友会组织部长,东西湖五金协会秘书长,湖北省星驰捷汽车服务有限公司总经理。作为一名毕业近十年的汽车检测与维修专业人员,这些年,他恪守工匠精神,稳扎稳打,虚心学习,一步一个脚印,在自己而立之年时,成为了一位成功的创业者。

如今的王剑,已是一位成功的创业者。他与朋友一起创立的武汉星驰捷汽车服务有限公司一年产值达到了400多万,拥有员工有20多人,普通员工月工资五六千元,技术总监级别的员工还有年终分红。

王剑工作照

2.宗居涛

宗居涛,男,19872月,湖北省武汉市人,20096月毕业于武汉交通职业学院汽车工程系汽车技术服务与维修专业,现任上海车享家汽车科技服务有限公司湖北分公司法人。

成长经历:(从我校大学开始写起,包括工作经历,职务晋升,获奖)

2006年~2009   武汉交通职业学院    专科学习

2016年~至今      湖北经济学院     本科学习

2009年~2015   武汉鑫腾龙置业集团     售后总监

2015年~ 至今    上海车享家汽车科技服务有限公司湖北分公司法人

宗居涛个人照

 

3.詹祖辉

詹祖辉,2004级汽车检测与维修技术专业毕业生,毕业后从事维修工作,后创业从事汽车后市场改装、加装服务,创办自己的公司,成为地区小有名气的企业家。

 

4.孔政

孔政,男,19869月,湖北省黄冈市人,20096月毕业于武汉交通职业学院汽车检测与维修专业,现任武汉小松工程机械有限责任公司湖北省十堰市分公司PS部科长。

成长经历:(从我校大学开始写起,包括工作经历,职务晋升,获奖)

2006年~2008年 武汉交通职业学院 专科学习

2009年~至今   工作于武汉小松工程机械有限责任公司,2009年被公司选派到山东交通学院学习,并顺利通过小松B级工程师认证,2012年顺利通过小松A级工程师认证。2016年任职于十堰分公司售后服务部科长一职。

2011-2013    连续3年蝉联武汉小松零配件销售冠军。

2013    获得小松住贸集团优秀员工荣誉,赴日本小松总部学习。

2017   获得小松中国系统技能大赛二等奖荣誉。

2017   再次获得小松住贸集团优秀员工荣誉。

 

孔政工作照片

5.李大超

李大超,2014级汽车检测与维修技术专业毕业生,国家汽车质量监督检验中心(襄阳),从事汽车整车道路模拟试验及汽车零部件试验工作。

李大超于2016年荣获湖北省职业院校技能大赛三等奖,于2017年通过公司选拔正式入职国家汽车质量监督检验中心(襄阳)。并且在入职后参与汽车零部件试验设备的改进、试验辅助装置的创新、试验标准和方法的修订。随后参加东风公司技能创新大赛,荣获优秀奖。

 

 

6.彭勃

彭勃,2010级汽车检测与维修技术专业毕业生,毕业至今一直在上汽通用汽车武汉分公司从事GCA评审技师。

 

7.郑刚

郑刚,2012级汽车检测与维修技术专业毕业生,20127月至201511月在深圳市零奔洋科技有限公司任区域主管一职,201511月至今在中腾信金融信息服务(上海)有限公司任高级团队经理一职。

在零奔洋期间,攻下了华南区最大的广告制作商品致招牌,并与之签订为期两年的产品购销合同,成为第一个在销售部与台湾客户签订产品购销合同的团队。201511月至今,在中腾信期间,曾连续五个月获得分公司销售冠军,并在20168月获得销售部全国第五名

 

8.温燕志

温燕志,2011级汽车检测与维修技术专业毕业生,毕业至今在东莞市华速汽车自动变速箱维修技术服务有限公司从事汽车自动变速箱维修技术顾问。

 

9.汪承耿

汪承耿,2012级汽车检测与维修技术专业毕业生,20157月到201611月在二手车网络平台做二手车检测师。201611月至今在雷克萨斯4S店做二手车评估师。

 

10.黄凯

黄凯,2009级汽车检测与维修技术专业毕业生,刚毕业在宝马4S店从事销售顾问,然后跳槽到奥迪4S店从事销售顾问,目前在上海高起汽车传媒有限公司从事东风品牌标检老师。

 

11.于庞远

于庞远,2014级汽车检测与维修技术专业毕业生,17年通过“专升本考试”考进武汉工商学院。

在校以来,严格遵守校规校纪,认真学习,不断丰富自己,在此期间,由“预备党员”成功转为“正式党员”,在班级起到模范带头作用,大学期间成功考取“大数据师证”,期末考试成绩在85分以上,深知学习深造的机会来之不易,所以我更加严格要求自己,努力学习,除了上课时间都会去图书馆学习,目前正准备考取公务员,正在为之奋斗,为以后打好基础。

 

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756000

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心