汽车学院

专业设置

当前位置: 首页 > 不要的栏目 > 专业设置

汽车工程学院专业设置

1 、汽车检测与维修技术(含上汽通用订单班)(文科、理科)
湖北省高等职业教育特色专业
湖北省示范高等职业院校重点建设专业
湖北省高等职业院校实训基地
上汽通用汽车 ASEP 示范教学中心
培养目标: 本专业培养具有良好的综合素质,掌握汽车维修技术,熟悉现代汽车及其电子控制系统的结构和原理,能够使用先进的仪器设备,具有较强的汽车检测、维修、故障诊断能力,适应汽车行业技术管理、服务一线需要的技术技能人才。
专业特色: 建有上汽通用汽车 ASEP 示范教学中心,与上汽通用汽车有限公司深度合作,采取“校企联合培养”模式,严格按照上汽通用汽车维修服务技能培训标准培养学生,让学生顺利实现从“学生”到“员工”的转变。
主干课程: 汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电路与电气系统检修、汽车车身控制系统检修、汽车使用性能与检测、汽车故障诊断技术、汽车驾驶实训、汽车拆装与调试实训、汽车维修实训、汽车故障诊断实训、顶岗实习。
就业方向: 主要在汽车维修企业从事汽车检测与维修、汽车生产设备维护以及汽车零部件生产测试工作,也可从事车辆改装、车辆鉴定、评估、理赔以及二手车交易工作。
2 、汽车营销与服务(含上汽通用订单班)(文科、理科)
全国汽车营销大赛获奖专业
湖北省示范高等职业院校重点建设专业
湖北省高等职业院校实训基地
武汉交通职业学院重点专业
上汽通用汽车 ASEP 示范教学中心
培养目标: 本专业培养具有良好的综合素质,掌握汽车基本构造,熟悉汽车营销理论,具有汽车整车销售(新车 / 二手车)、汽车零配件管理与销售、汽车市场调研与预测、汽车营销策划、汽车推销技巧、汽车精品销售、汽车保险销售、汽车金融、汽车企业管理等知识和技能,适应汽车行业管理、服务一线需要的技术技能型人才。
专业特色: 与汽车服务企业深度合作,以汽车整车销售(新车 / 二手车)、汽车零配件管理与销售、汽车营销策划、汽车保险销售、汽车售后接待、汽车金融等岗位技能要求为重点,以真实工作任务为载体,实行“教学做”一体、“工学结合、技能导向”的人才培养模式。
主干课程: 汽车营销基础及实务、汽车推销技巧、汽车商务礼仪、汽车配件管理与营销、汽车市场调研与预测、汽车保险与理赔、汽车售后服务与经营管理、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车驾驶实训。
就业方向: 主要在汽车售后服务企业从事汽车服务企业的整车销售(新车 / 二手车)、汽车零配件管理与销售、汽车营销策划、汽车企业运行管理等工作,还可从事汽车精品销售、汽车保险销售、汽车市场调研与预测、汽车金融管理等工作。
3 汽车运用与维修技术(含上汽通用订单班)(文科、理科)
湖北省高等职业院校重点专业
湖北省示范高等职业院校重点建设专业
湖北省高等职业院校实训基地
武汉交通职业学院特色专业
上汽通用汽车 ASEP 示范性教学中心
培养目标: 本专业培养具有良好的综合素质,掌握汽车构造,熟悉现代汽车设施与设备的管理与使用、熟悉汽车备件管理、熟悉交通运输组织和决策,具有汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、汽车维护保养等能力,适应汽车及交通运输行业管理、服务一线需要的技术技能型专门人才。
专业特色: 与汽车技术服务企业、交通运输企事业单位及车辆保险公司深度合作,以汽车保险与理赔、二手车鉴定评估、交通运输组织和决策等岗位技能要求为重点,以真实工作任务为载体,实行“教学做”一体、“工学结合、技能导向”的人才培养模式。
主干课程: 汽车运用基础、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估、交通运输企业管理、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车企业办公技能、汽车配件管理与营销、汽车租赁、汽车新能源技术、汽车驾驶实训、汽车专业核心技能实训等。
就业方向:本专业主要在交通运输及服务企业从事汽车维护保养、售后接待、备件管理工作,在二手车交易市场从事二手车鉴定与评估工作,在交通运输企事业单位从事交通运输组织和决策、车辆管理工作,在汽车公估和保险公司从事汽车保险与理赔工作;也可从事整车厂汽车生产,在汽车金融机构从事汽车信贷工作等。
4 、汽车电子技术(含上汽通用订单班)(理科)
国家汽车行业人才紧缺专业
湖北省高等职业院校实训基地
湖北省示范高等职业院校重点建设专业
武汉交通职业学院重点专业
上汽通用汽车 ASEP 示范教学中心
培养目标: 本专业培养具有良好的综合素质,掌握汽车构造、汽车电器设备、汽车电子控制系统、汽车智能技术,具备使用先进仪器设备进行汽车机电一体化的检测与维修技能,能从事汽车整车电路和电气设备的安装、调试、维护和维修等工作,并适应于汽车行业技术管理、服务一线需要的高素质技术技能人才。
专业特色: 汽车行业稀缺人才专业,教学内容选取注重先进性及实用性,注重汽车机电一体化、汽车智能技术,与上汽通用汽车有限公司深度合作,建设有设备先进的上汽通用汽车 ASEP 示范教学中心,校企联合培养企业准员工,实现与企业零距离对接。
主干课程: 汽车发动机电控系统检修、汽车底盘电控系统检修、汽车电路与电气系统检修、汽车车身控制系统检修、汽车单片机及局域网技术、汽车检测技术、汽车电路分析、汽车电控系统检修实训、汽车维修实训、汽车故障诊断实训。
就业方向: 主要从事汽车发动机电控系统、底盘电控系统、车身电控系统和汽车电器设备的检测与维修工作,以及汽车智能控制系统的检测和维修工作,也可从事汽车电子产品制造和测试、汽车改装等工作。
5 、新能源汽车运用与维修(理科)
国家新能源汽车产业人才紧缺专业
湖北省示范高等职业院校重点建设专业
湖北省高等职业院校实训基地
上汽通用汽车 ASEP 示范教学中心
武汉交通职业学院重点扶持发展专业
培养目标: 本专业主要面向新能源汽车企业,服务于新能源汽车研制及售后企事业单位,培养德智体美全面发展,适应新能源汽车生产、管理、服务第一线需要, 具备新能源汽车机电维修、性能检测等核心能力,具有良好的职业素养和操作能力的高素质技术技能型人才。
专业特色: 与汽车及零配件研发、制造、技术服务企业深度合作,以新能源汽车技术应用为核心,以汽车电子电力系统的检修技能为重点,以真实工作任务为载体,实行“教学做”一体、“工学结合、技能导向”的人才培养模式。
主干课程: 新能源汽车技术、纯电动及混合动力汽车结构原理与检修、驱动电机及控制技术,新能源汽车综合性能检测、汽车电器设备构造与维修、发动机构造、汽车底盘构造、汽车电控技术、汽车驾驶实训、汽车拆装与调试实训、新能源汽车检测与维修实训等。
就业方向: 主要面向新能源汽车研制企业、特约维修服务公司、汽车检测中心(站),从事新能源汽车试制、销售、检测、维修、服务等工作,也可从事传统汽车的维修、检测、改装等工作。

6、汽车检测与维修技术(3+2专本衔接班) (理科)

湖北省高等职业教育特色专业      

湖北省示范性高等职业院校重点建设专业

湖北省高等职业院校实训基地

上汽通用汽车ASEP示范教学中心

培养目标:本专业培养为汽车服务产业发展及地方经济建设服务,具有扎实的汽车构造、性能检测、故障诊断等理论基础,掌握一定的汽车市场营销和经营管理知识,具备“懂技术、善经营、会服务”的综合素质,富有创新精神的应用型高级工程技术人才和管理人才。

专业特色:本专业按“3+2”专本衔接模式培养,前3年在武汉交通职业学院学习,后2年在湖北文理学院学习,成绩合格由湖北文理学院颁发汽车服务工程专业全日制本科学历和学位。

主干课程:现代工程图学、机械原理、机械设计、互换性与技术测量、工程材料与热加工、电工电子技术基础、单片机原理及应用、汽车构造、汽车服务工程基础、汽车电器设备、汽车电子控制系统、汽车运用工程、汽车测试技术、汽车检测与故障诊断技术、汽车营销与策划、汽车维修工程、汽车保险与理赔、市场调查与预测。

就业方向:毕业后能面向工程实际,适应现代汽车服务业的需要,从事汽车领域内的汽车服务管理、性能检测、市场营销、故障诊断、汽车保险理赔等方面工作。授予工学学位。

地址:湖北省武汉市洪山区白沙洲大道6号 邮编:430065 电话:027-88756000

武汉交通职业学院 whtcc.edu.cn 2004-2013 © 版权所有 设计维护:网络中心